Чем хорошо гофрокартон? В принципе, на страницах нашего сайта и так уже неоднократно написано обо всех его преимуществах – это и удивительные прочностные показатели упаковочных материалов (в сравнение с железными ящиками, конечно, никто картонную упаковку ставить не станет, но и не нужно это совершенно), и относительная дешевизна, и возможность вторичного использования упаковки на перерабатывающих предприятиях…  И, собственно, возможность использования какого-то вторсырья в производстве самого картона, и, конечно, гофрокартона. Ну, сырья-то на самом деле немало – сейчас его оборот даже повысился, поскольку люди перестали относиться к печатной литературе с тем же уважением, что и раньше. Раньше – да, книга действительно была в почете, ей уделялось особенное внимание, для книг выделяли отдельные шкафы даже в тех домах, где чтением особенно сильно не увлекались. Ну, могли прочитать книжку-другую за два-три месяца… А если в семье чтение было любимым занятием – так там под библиотеки и целые отдельные помещения выделялись, сплошь уставленные этими книжными шкафами, основательно заполненными до самого верха. А сейчас что? Сейчас такого отношения уже нет – люди все больше тяготеют к различного рода электронным читалкам, к чтению книг в Интернете, к аудиокнигам… в общем, «дух времени» именно в этом плане как-то слишком уж серьезно изменился.

Но остались некоторые приверженцы и «старых технологий», для которых обычная старая добрая бумажная книга по-прежнему является самым лучшим другом, самым лучшим подарком… и вообще «самым лучшим». Правда, на фоне резкой переориентации общества (см.выше) спрос на бумажные книги несколько упал, что привело к закрытию некоторых издательств. Но.. не все же закрылись – те, чьи издания пользовались наибольшей популярностью, остались. Яркий пример – «Эксмо». Они, между прочим, не только остались на плаву, но еще и начинают проникать в сектор Интернет-торговли, и даже свой магазин уже открыли — http://fiction.eksmo.ru, кому интересно.  Что, кстати, интересно – из всех тех «бумажных» издательств, которые выжили, именно «Эксмо» открыло свое торговое представительство в Интернете одним из последних.

Раньше подобными торговыми отточками обзавелись уже многие.. Но, что опять же, интересно – некоторым не помогло даже это, все-таки спрос на книги был не настолько велик, и, если уж народ что-то и покупал, то только продукцию проверенных известных брендов, а издательства из серии «ноунэйм», занимавшиеся выпуском книг в мягких обложках, причем книги были сомнительного качества не только в плане полиграфии, но и в плане внутреннего содержания. И вот как раз такие в переработку потом и спускают… в библиотеках они не задерживаются.