Филиал ОАО "СО ЕЭС" Хвалу Центра получил удостоверяющий личность документ готовности к труде в осенне-зимний период 2014/2015 года

Сообразно итогам испытания, которая проходила с 5 сообразно 7 ноября, Филиалу ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» (Хвалу Центра) вручен удостоверяющий личность документ готовности к труде в осенне-зимний период (ОЗП) 2014/2015 года.

В состав комиссии, проводившей испытание, вошли представители Центрального управления Федеральной службы сообразно экологическому, технологическому а также атомному надзору, Агентства гражданской охраны Северо-Восточного административного округа г. Москвы, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Центра, также руководители а также спецы подразделений технологического блока исправного аппарата ОАО «СО ЕЭС» а также Хвалу Центра. Возглавил комиссию член Правления, директор сообразно техническому контроллингу ОАО «СО ЕЭС» Павел Алексеев.

Сообразно итогам испытания комиссия приняла заключение о готовности Хвалу Центра к осуществлению функций оперативно-диспетчерского управления субъектами электроэнергетики в собственной операционной зоне в критериях осенне-зимнего периода. На основании акта, подписанного членами комиссии, филиалу Системного оператора выдан удостоверяющий личность документ готовности к труде в ОЗП 2014/2015 года.

В ходе испытания комиссия оценила подготовленность к труде систем диспетчерского а также технологического управления Хвалу Центра, систем гарантированного электропитания, диспетчерских каналов связи а также каналов передачи телеметрической инфы от энергообъектов. Члены комиссии проанализировали работу оперативно-информационного комплекса диспетчерского центра а также оценили его подготовленность к функционированию в разных режимах. Комиссия проверила присутствие рассчитанных а также выданных субъектам электроэнергетики а также потребителям элекстричества характеристик настройки (уставок) устройств релейной охраны а также противоаварийной автоматики на объектах, окружающих в диспетчерском управлении а также ведении Хвалу Центра, также присутствие разработанных а также согласованных графиков аварийного ограничения энергопотребления а также заданий сообразно настройке самодействующей частотной разгрузки.

Комиссия еще проверила воплощение требований организации работы с персоналом, охраны труда, промышленной а также пожарной сохранности, верность дизайна а также злободневность нормативно-технической документации, определяющей распорядок воплощения оперативно-диспетчерского управления.

Для испытания готовности диспетчерского персонала к деяниям сообразно предотвращению а также ликвидации аварий в рамках работы комиссии на складе Центра тренажерной подготовки персонала Хвалу Центра 6 ноября прошла контрольная межсистемная противоаварийная тренировка диспетчеров Хвалу Центра с ролью диспетчерского персонала филиалов Системного оператора — региональных диспетчерских управлений (РДУ) энергосистем Белгородской, Брянской а также Смоленской, Курской а также Орловской областей. В ходе тренировки отрабатывалось взаимодействие диспетчерского персонала Системного оператора, проверялись навыки управления режимом Соединенной энергосистемы Центра (ОЭС Центра) при ликвидации относительной трагедии в энергосистеме. Итоги противоаварийной тренировки признаны удачными.

В ходе подготовки к ОЗП 2014/2015 года спецы Хвалу Центра обеспечили режимные условия для проведения ремонтной кампании, также выполнили великой размер работ, связанных с вводом в использование новейших а также реконструированных энергообъектов в ОЭС Центра. Гарантированно создание технических заданий на конструирование, взаимодействие проектной документации а также собирание программ подключения новоиспеченого оснащения. Спецами Системного оператора выполнены подсчеты для определения характеристик настройки устройств релейной охраны а также автоматики, величин очень возможных а также аварийно возможных перетоков функциональной мощности в контролируемых сечениях, также изобретены програмки переключений в электроустановках.

В 2014 году при участии профессионалов Системного оператора в ОЭС Центра введены в работу:

  • парогазовая аппарат (ПГУ) 110 МВт на Вологодской ТЭЦ;
  • ПГУ 230 МВт на Владимирской ТЭЦ-2 с объектами схемы выдачи мощности: кабельно-воздушной чертой (КВЛ) 220 кВ Владимирская ТЭЦ-2 — Владимирская с отпайкой на подстанцию (ПС) Районная а также КВЛ 220 кВ Владимирская ТЭЦ-2 — Заря;
  • ПГУ 420 МВт на Череповецкой ГРЭС;
  • турбогенератор №4 на ТЭЦ ОАО «НЛМК»;
  • комплектное распределительные приспособление с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ на ПС 500 кВ Донская для снабжения выдачи мощности Нововоронежской АЭС-2;
  • КРУЭ 110, 220 кВ на ТЭЦ-16, кабельная линия 220 кВ ТЭЦ-16 — Мневники №1,2 для снабжения выдачи мощности ПГУ 420 МВт ТЭЦ-16.

Ввод в работу новейших а также реконструированных энергообъектов дозволил нарастить незыблемость управления электроэнергетическим режимом ОЭС Центра.

Испытания готовности к труде в ОЗП проводятся сообразно Расположению о проверке готовности субъектов электроэнергетики к труде в осенне-зимний период, утвержденному Правительственной комиссией сообразно обеспечению сохранности электроснабжения (Федеральным штабом), также в согласовании с Методическими указаниями сообразно проведению испытания готовности филиалов а также подразделений исправного аппарата ОАО «СО ЕЭС» к труде в осенне-зимний период. Указанные нормативные бумаги закрепляют распорядок проведения проверок а также условия, исполнение каких субъектом оперативно-диспетчерского управления нужно для удачного прохождения осенне-зимнего периода.

В операционную зону Хвалу Центра вступают 13 филиалов Системного оператора — региональных диспетчерских управлений: Белгородское, Владимирское, Вологодское, Воронежское, Костромское, Курское, Липецкое, Столичное, Рязанское, Смоленское, Тверское, Тульское, Ярославское. В этих филиалах во время с октября сообразно ноябрь еще прошли испытания готовности к труде в ОЗП 2014/2015 года. Сообразно итогам проведенных проверок все филиалы получили паспорта готовности к труде в грядущий ОЗП.