Филиал Системного оператора Хвалу Урала получил удостоверяющий личность документ готовности к труде в осенне-зимний период 2012/2013 года
С 29 октября сообразно 1 ноября проведена испытание Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (Хвалу Урала), которая подтвердила его подготовленность к исполнению функций сообразно управлению электроэнергетическими режимами Соединенной энергосистемы Урала (ОЭС Урала) в критериях осенне-зимнего максимума нагрузок.
В комиссию сообразно проверке готовности Хвалу Урала к труде в осенне-зимний период (ОЗП) 2012/2013 года вошли представители Уральского управления Федеральной службы сообразно экологическому, технологическому а также атомному надзору, Главенствующего управления МЧС Рф сообразно Свердловской области, Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Урала, ОАО «МРСК Урала», также руководители подразделений технологического блока исправного аппарата ОАО «СО ЕЭС» а также Хвалу Урала. Возглавил комиссию 1-ый зам. Председателя Правления ЕЭС ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов.
Сообразно итогам испытания комиссия вынесла заключение о готовности Хвалу Урала к осуществлению оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими режимами энергосистем собственной операционной зоны в критериях осенне-зимнего максимума нагрузок. Члены комиссии подписали документ о готовности Хвалу Урала к труде в грядущий ОЗП, на основании которого Соединенному диспетчерскому управлению Урала выдан удостоверяющий личность документ готовности к труде в ОЗП 2012/2013 г.
Комиссия проверяла трудоспособность систем диспетчерского а также технологического управления Хвалу Урала, систем гарантированного электропитания диспетчерского центра, диспетчерских каналов связи а также каналов передачи телеметрической инфы в операторский центр. Члены комиссии оценили подготовленность оперативно-информационного комплекса диспетчерского центра к функционированию в аварийных а также обычных режимах. Помимо этого, было опробовано присутствие рассчитанных а также выданных субъектам электроэнергетики а также потребителям элекстричества характеристик настройки устройств релейной охраны а также противоаварийной автоматики на объектах, окружающих в диспетчерском управлении а также ведении Хвалу Урала.
Комиссия удостоверилась в соблюдении Хвалу Урала требований верховодил работы с персоналом, охраны труда, промышленной а также пожарной сохранности, в правильности ведения документации, определяющей распорядок воплощения оперативно-диспетчерского управления а также деяния диспетчеров сообразно предотвращению а также ликвидации аварийных обстановок.
Одним из критерий получения субъектом электроэнергетики паспорта готовности к труде в ОЗП является удачное прочерчивание противоаварийной тренировки сообразно ликвидации аварийных обстановок в критериях низких температур внешнего воздуха. В этой связи 31 октября на складе Центра тренажерной подготовки персонала Хвалу Урала проведена контрольная межсистемная противоаварийная тренировка с ролью диспетчеров филиалов Системного оператора Хвалу Урала а также Тюменское РДУ, оперативного а также дневального персонала ОАО «ФСК ЕЭС» а также Рефтинской ГРЭС ОАО «Энел ОГК-5». В ходе противоаварийной тренировки отрабатывалось взаимодействие, проверялись навыки ведения оперативных переговоров в процессе предотвращения развития а также ликвидации нарушения обычного режима работы ОЭС Урала в критериях осенне-зимнего максимума нагрузок. Итоги противоаварийной тренировки признаны удачными.
К истоку ОЗП 2012/2013 года спецы Хвалу Урала выполнили комплекс работ, связанных с вводом в использование генерирующих а также электросетевых объектов в Соединенной энергосистеме Урала. Спецы Хвалу Урала воспринимали роль в формировании технических заданий на конструирование, согласовании проектной документации а также составлении программ подключения новоиспеченого оснащения в сеть. Выполнены подсчеты характеристик настройки (уставок) устройств релейной охраны а также автоматики, величин максимально-допустимых перетоков функциональной мощности в контролируемых сечениях, изобретены програмки переключений в электроустановках.
На протяжении 2012 года при участии профессионалов Системного оператора был снабжен ввод в использование:
• 3-х турбогенераторов суммарной поставленной электрической мощностью 119 МВт на Пермской ТЭЦ-6;
• раскрытого распределительного устройства (ОРУ) 500 а также 220 кВ с автотрансформаторной связью (1 АТ мощностью 500 МВА) а также заходами ВЛ 500 кВ Ильково — Луговая на Няганско
й ГРЭС;
Ввод генерирующих а также сетевых объектов дозволит нарастить незыблемость управления электроэнергетическими режимами ОЭС Урала во время прохождения осенне-зимних максимумов нагрузок.
В июле текущего года в Хвалу Урала закончилась реконструкция диспетчерского центра, в ходе которой произведена аппарат диспетчерского щита на базе видеопроекционных модулей новоиспеченого поколения — светодиодных видеокубов изготовления бельгийско-американской фирмы «BARCO». Благодаря новоиспеченым технологиям обеспечены постоянные свойства яркости а также контрастности отображаемых характеристик а также улучшена наблюдаемость объектов диспетчеризации. Управление режимами работы Соединенной энергосистемы Урала из новоиспеченого диспетчерского центра дозволяет уменьшить время нужное для принятия оперативных решений а также достигнуть большей отдачи планирования а также управления режимами.
Испытания готовности к труде в ОЗП проводятся в согласовании с Расположением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к труде в осенне-зимний период, утвержденным решением Правительственной комиссии сообразно обеспечению сохранности электроснабжения (Федерального штаба) 6 июля 2012 года а также Методическими указаниями сообразно проведению испытания готовности филиалов а также подразделений исправного аппарата ОАО «СО ЕЭС» к труде в осенне-зимний период. Указанные нормативные бумаги закрепляют распорядок проведения проверок а также условия, исполнение каких субъектами электроэнергетики нужно для удачного прохождения осенне-зимнего периода.
В операционную зону Хвалу Урала вступают 9 филиалов Системного оператора: Тюменское, Свердловское, Курганское, Челябинское, Башкирское, Оренбургское, Пермское, Удмуртское а также Кировское региональные диспетчерские управления (РДУ). Во всех этих филиалах во время с октября сообразно ноябрь еще прошли испытания готовности к труде в ОЗП 2012/2013 года. Сообразно итогам испытания все филиалы получили паспорта готовности к труде в дальнейшем ОЗП.